您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技臺灣
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
[科技政策] 第九屆全國科技會議17、18日登場
作者:美寶人文科技 現職:簡訊網科技臺灣編輯單位
文章來源:mepopedia.com
發佈時間:2012.12.26
[科技政策] 第九屆全國科技會議17、18日登場(英文版) 

《中央廣播電臺》&《聯合新聞網》(2012/12/17)第九屆全國科技會議17、18日登場,討論「面對臺灣科技轉型」。為解決臺灣科技困境,國科會將於月底通過「雄才大略計畫」,預計明年正式上路。國科會主委朱敬一說,雄才大略計畫希望透過整合,讓各部會推出一個由首長主導的大型政策,仿照十大建設規格,進行臺灣科技基礎建設的改革。

朱敬一表示,過去政府的科技預算,是各部會個別計畫的加總,資源分散在各處,使得各部會缺乏主導權,計畫目光也不夠長遠。雄才大略計畫希望進行資源整合,例如經濟部可與工研院推動「工研院改造計畫」、衛生署可推出「基因定序計畫」,這些計畫雖然不是短短一兩年可以達成目標,卻能像當年十大建設般,替往後幾十年科學發展奠定基礎。

國科會副主委牟中原說,臺灣近30年來國際政治經濟地位雖有些被忽略,但經濟發展實力卻不容小覷。隨著世界各國因應科技創新產業環境的變化,近年來陸續在科技發展策略進行大幅度調整,並推出各種誘因吸引國際人才,國內應思考如何因應。

牟中原指出,臺灣目前的學術評鑑過度重視論文發表,學術研究界與產業界的間差距太大,導致學研界培養出的人才,不符合產業需求,產業界又因過度重視產值,忽略附加價值的重要性。

由於產學合作相關法規不夠周延影響,許多研究成果無法商品化。牟中原說,這導致臺灣的科研表現再亮眼,也無法對產業轉型做出貢獻。加上國內大廠目前正面臨國際專利大戰困境,政府應將智財布局當成國安層級問題,確保產業競爭力。


深入資訊:
中央廣播電臺 2012/12/17
聯合新聞網 2012/12/17
聯合新聞網 2012/12/17
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768