您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技臺灣
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
[精密機械] 精機新突破 勤益創次微米技術
作者:美寶人文科技 現職:簡訊網科技臺灣編輯單位
文章來源:mepopedia.com
發佈時間:2013.01.07
[精密機械] 精機新突破 勤益創次微米技術(英文版

《中央社》(2012/12/26)勤益科大今天發表次微米精密車床原型機,結合臺產零件,可生產工件車削精密度0.5微米以下產品,創國內精密車床技術佳績。

勤益科技大學精密製造與材料應用技術研發中心副教授蔡國銘,25日在勤益科大發表研發成功的精密車床原型機。蔡國銘表示,工件車削精密度可達0.5微米以下,創臺灣本土設計及製造最精密的次微米精密車床技術。

蔡國銘指出,臺灣工具機產業名列世界前茅,但手機、相機等3C光學透鏡,透鏡曲面須極度輕、薄、精確,製造光學透鏡的超精密車床關鍵零組件技術大多被日本、德國等掌握,臺灣必須仰賴進口。

勤益科大技術研發中心主任謝忠祐指出,超精密工具機的關鍵技術,包括有主軸、控制器、定位測量系統及平臺技術等,近年來,臺灣廠商在主軸及定位測量系統等技術陸續研發成功。

謝忠祐表示,勤益科大在平臺技術也有所突破,成功研發液靜壓平臺技術已獲得臺灣發明專利,為臺灣超精密車床技術邁出大步 。

謝忠祐說,勤益科大結合臺灣生產的控制器等關鍵零組件,研製出超精密車床原型機,可生產出工件車削精密度達0.5到0.2微米產品,是國內最精密的精密車床生產技術,將開啟臺灣精密工具機的新里程碑。


資訊來源:
中央社 2012/12/26
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768