您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技臺灣
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
[生物科技] 蠶絲蛋白製取技術 讓傳產升級
作者:美寶人文科技 現職:簡訊網科技臺灣編輯單位
文章來源:mepopedia.com
發佈時間:2013.01.07
[生物科技] 蠶絲蛋白製取技術 讓傳產升級(英文版

《中央社》(2012/12/26)農委會苗栗區農業改良場今天公布「蠶絲蛋白製取技術」,可供化妝品及生醫材料開發使用,讓養蠶此一傳統產業升級。

苗栗區農改場今天在農委會舉辦「蠶絲蛋白製取及多用途開發利用」記者會。

場方研究員吳登楨表示,素有「纖維女王」之稱的蠶絲,主要成份是蛋白質及胺基酸,蠶絲外層由絲膠蛋白組成、占25%,內層由絲素蛋白組成、占75%;這兩種都對人體皮膚親和性佳,且無致敏性。

場方指出,絲膠蛋白具光澤性、吸濕及保溼性、抗氧化性、抗紫外線、具膠粘性,又可抑制酪氨酸酶活性(有助於美白)。絲素蛋白則透水、透氣性佳,抗紫外線,又抗菌。

場方強調,這兩者都可應用在化妝品、保健產品、生醫材料、人造纖維等產業,可提高產品附加價值,開放生技業者或農民投入養蠶新產業。


資訊來源:
中央社 2012/12/26
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768