您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
瑞士打造世界首座數位化建築工地(Building with robots and 3D printers)
作者:許嘉睿 現職:德國薩爾大學博士研究生
文章來源:https://www.empa.ch/web/s604/dfab-house
發佈時間:2017.09.08
世界上第一個從設計、規劃到施工皆數位化的建築DFAB House,在瑞士的迪本多夫(Dübendorf)動土,預計在2018年夏天完工,係一佔地200平方公尺的三層樓建築。
由瑞士材料科學技術研究院(EMPA)和瑞士聯邦水科學技術研究院(Eawag)一共8位教授聯手合作,結合建築、機器人、材料科學、結構工程和永續發展等學科的專家,將數位數值化的建築技術從實驗室中投入實踐,除展示愈趨成熟的技術,也將作為數位化建造施工的典範,逐步改變未來的營建方式。本計畫核心為一裝配履帶的施工機器人,透過標記和影像捕捉的互動式網絡架構,機器人可以自主性地在隨時充滿變化的工地中靈活移動,編織複雜的網狀鋼筋網架,甚至能打造雙曲率的承重牆;另搭配一大型3D列印機,協助架構能用於灌漿的工程框架。
本項目隸屬瑞士國家競爭力研究中心(National Centre of Competence in Research, NCCR),首次將四種新式工法實際利用在建築建設上,計畫主持人Matthias Kohler提到,近年在實驗室中開發的新技術,係透過產學界長期緊密地合作,才能這麼快速地運用在實務上,除DFAB House建築計畫之外,對於採用數位化建造新方法,也已經有許多瑞士建商表達高度意願,例如Erne AG Holzbau。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768