您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
俄羅斯聯盟號太空船MS-05成功飛向國際太空站
作者:駐俄羅斯代表處科技組 現職:駐俄羅斯代表處科技組
文章來源:俄羅斯聯邦航天局
發佈時間:2017.09.08
俄羅斯聯盟號(Soyuz)太空船MS-05在7月28日18:41於貝科努(Baikonur)1號太空發射場升空,成功飛往國際太空站(International Space Station)。

聯盟號太空船MS-05升空所使用的發射火箭是「Soyuz-FG」。MS-05為載人飛船,此次任務船上共有3位經驗豐富的太空人,分別是俄羅斯聯邦航天局(Russian Federal Space Agency)的Sergey Ryazansky, 美國太空人Randolph Bresnik 及義大利太空人Paolo Nespoli。其中,Sergey Ryazansky 和 Randolph Bresnik 是第二次飛行至國際太空站,而Paolo Nespoli 則是第三次飛行。他們這次預計將待在國際太空站139天。

發射升空翌日清晨(7月29日02 : 58)聯盟號太空船MS-05順利完成與國際太空站對接,,太空員們成功進入國際太空站的船艙;船艙上有3位太空人迎接他們,分別是俄籍的Fyodor Yurchikhin及美國太空總署的Peggy Whitson和Jack Fischer。

根據報導,在聯盟號太空船MS-05發射前日(7月27日)俄羅斯聯邦航天局於貝科努太空發射場所舉辦的記者會上,太空人們向記者們說明此次飛向國際太空航站的計畫:他們將會在太空進行超過300項科學實驗,其中50餘項為俄國的研究計畫,包含研究肌肉與肌腱的性質等。除了執行科學實驗外,太空人還要維護航空站的功能 , 記錄在航空站內所發生的事和影像,以及參加一些教育性或報導性質的通信,針對一些教育機關的需求進行部分的地球表面拍攝。

根據近日報導,兩位俄籍太空人Sergey Ryazansky 和 Fyodor Yurchikhin於8月17日成功離開船艙,進入太空中執行數項任務,前後長達7小時34分鐘,超過原定的6小時。他們在太空站表面安裝科學儀器、發射5個奈米衛星(nanosatellite)、並測試最新一代,配有自動化溫度調節的太空服 Orlan-MKS space suit

相關訊息:
一、 貝科努太空發射場: 位於哈薩克斯坦西南部克孜勒奧爾達州的航天發射中心,為世界第一座,也是規模最大的太空發射中心。(維基百科)
二、 俄羅斯聯邦航天局 (Russian Federal Space Agency), https://www.roscosmos.ru/ 是俄羅斯主理太空科學與各項太空研究的聯邦政府機構,負責俄羅斯的太空計劃,並且承繼前蘇聯的太空計畫。(維基百科)

資料來源:
https://ru.rt.com/8uw0
http://www.ntv.ru/novosti/1876218/
http://www.ntv.ru/novosti/1875538/
http://baikonur.russian.space/1070/
https://vk.com/roscosmos
影片連結:
http://www.ntv.ru/video/1478060/
http://www.ntv.ru/video/1478760/
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768