您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
百進生技斥資億元在聖地牙哥擴建新園區 將進駐台灣竹科生醫園區
作者:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組 現職:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
文章來源:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
發佈時間:2017.08.09

駐洛杉磯科技組組長張揚展(左)訪問百進生技公司,與賴正光董事長合影。(圖/科技組)
根據聖地牙哥商業日報(San Diego Business Journal)的報導,由來自台灣苗栗賴正光創辦的百進生技公司(BioLegend),所投資超過1億美元興建的科技園區,於8月2日在聖地牙哥的Miramar破土開工,預計在2019年第二季度完峻;同時該公司的總部也將從索倫托山谷的太平洋高地大道(Pacific Heights Boulevard)遷往新園區。

這是該公司一連串擴張計畫的一部分,經由駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組的努力爭取及協助,百進生物科技公司也已正式向竹科管理局申請進駐竹北生醫園區,可望為台灣創造約100至150位生物科技高級職位,其中有25%具有博士學位,預計投資數億元新台幣。

百進生物科技公司主要致力於發展世界領先的生物醫學抗體與檢驗試劑,其產品的研究與製造皆於美國聖地牙哥的工廠內完成。百進的使命是以適當的價格提供最高品質的產品,並附隨優良的客戶服務與技術支持以加速各方的研究與發展。

賴正光於2002年創建百進生物科技公司,係以利基市場為導向,專門製作高品質的細胞免疫、發炎、癌症、幹細胞等有關抗體及多項研究診斷所需試劑,同時迅速有效的供應世界所需。十多年來發展迅速,百進現有超過400位工作人員,在日本、英國、德國、法國、中國及美國都有分公司,台灣則在台灣大學水源校區設有實驗室。2014年百進更併購波士頓專門研發細胞生物學及神經科學的Covance抗體公司,希望在神經退化疾病如阿茲海默氏症(Alzheimer's Disease)、帕金森氏症(Parkinson's Disease)及神經免疫方面研究取得進展。隨著免疫癌症精準醫學的發展,百進預計未來幾年將員工數擴增至約800人。

賴正光對於企業經營及公司治理有獨到的見解,該公司創辦以來展現的高度成長、技術領先及市場表現的傲人業績,展現出賴正光的遠見及卓越領導才能,基於對忠誠客戶的照顧,所生產的試劑14年未曾調漲價格。他更於2016年榮獲由全球知名的安永會計事務所(Ernst & Young LLP) 成立的國際性組織,評選為聖地牙哥地區2016年度生命科學類「傑出企業家獎 (EY Entrepreneur Of The Year® 2016 Awards) 」。EY Awards有企業界的奧斯卡獎之稱,能入圍全美決選名單(National Award Finalist)非常不容易。

具有濃厚台灣情懷的賴正光,事業有成以後希望回饋台灣,該公司已在台灣大學育成中心設有18人的實驗室,預計在三年後遷入竹科所屬的竹北生醫園區正在興建中第二大樓,對台灣生物技術發展將發揮推升作用。

他已接受邀請,將在9月5日至7日返台出席2017年行政院生技產業策略諮議委員會(BTC)會議,擔任全球生醫新視野的5位與談人之一,分享他在美國生技界打拚的經驗,並以全球視野提供正積極發展生醫產業的台灣建言,希望在生技領域的策略面幫助台灣。

在聖地牙哥新建的園區內將設立生物科技新創公司育成中心,提供資金、人脈及經驗等相關資源,協助生技領域的青年創業家開創生物技術事業。賴正光希望能幫助更多來自台灣的年輕人開創新生物科技事業,這也是他想留下的傳奇。

新園區的工程總承包商是DPR營建公司,建築師是Delawie。園區內將有四座建築,包括三棟總建坪25萬平方英尺的辦公室和實驗室,以及一棟擁有700個停車位的七層停車場大樓。另外,還包括一個帶有野餐桌的綠色屋頂,及一座橋樑通向一個「大中心圈(massive center circle)」,能容納500人的偌大空間,可作為培訓和會議/研討會活動的多功能大廳。

根據CoStar集團和公共資料顯示,該園區包括百進生技公司於2015年底以2400萬美元收購的四座老建築,這些建築自20世紀80年代起,大部份是新力在線娛樂(Sony Online Entertainment)所使用。

聖地牙哥計劃委員會(San Diego Planning Commission)休斯•馬里諾(Hughes Marino)的計畫負責人尼克•班達克(Nik Bandak)表示,該園區佔地約8英畝,毗鄰Camino Santa Fe附近的道路Terman Court,這條道路最近獲得該委員會的批准,將改名為百進路一號(One BioLegend Way),以表彰百進為聖地牙哥經濟所作貢獻的高度肯定。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768