您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
家長過度使用手機會影響孩子的行為問題
作者:駐美國台北經濟文化代表處科技組 現職:駐美國台北經濟文化代表處科技組
文章來源:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cdev.12822/abstract
發佈時間:2017.08.09
伊利諾州立大學McDaniel博士研究指出,家長不當的數位媒體使用,或稱為科技干擾(technoference)會影響親子關係,甚至與孩子的行為問題有關。參與者為170個家有五歲以下兒童的雙親家庭。研究者探討父母科技干擾行為、父母科技使用行為問題,與孩子行為問題的關連。

McDaniel博士指出:「你喜歡別人不聽你說話或不注意你嗎?孩子也不喜歡這樣的感覺,但他們不是成人,所以用外顯行為來表現。多數的家長愛他們的孩子,但若家長只盯著手機看,孩子很難感受到他們的愛。」
父母科技干擾行為包括在親子互動的吃飯、遊戲或例行活動時,家長分心使用科技產品。該研究詢問父母使用手機、電視、電腦、平板、iPod、電動玩具的行為,以及這些行為如何打斷與孩子談話或活動的時間。父母科技使用行為問題,則是詢問父母難以抗拒不斷地檢查訊息,或者擔憂未接來電的程度等。
約一半的家長表示在一天之內,科技干擾親子互動三次或以上。相較於父親,母親認為手機使用問題最為嚴重。雙親的科技干擾行為和孩子的外在行為問題有關,包括孩子無法安靜、煩躁不安、過動、容易感到挫折、愛發脾氣。父母雙方的科技使用行為問題和科技干擾有所關聯。尤其,父親的科技使用行為問題與孩子的內在行為問題(例如愛抱怨、悶悶不樂、容易感覺受傷)、孩子更多螢幕使用時間、具壓力的親子關係有關。

這項研究顯示雙親的科技干擾行為和孩子的行為問題有關。McDaniel博士也指出:「家長可能藉由科技使用來『逃避』孩子的行為問題。雖然人們不需要因為使用科技產品而有罪惡感,但當孩子在你身邊時,多給孩子一些關注,放下手中的科技產品,不要讓孩子覺得家長忽略了他的需求。」

https://consumer.healthday.com/mental-health-information-25/behavior-health-news-56/when-parents-focus-on-smartphones-kids-misbehaving-can-rise-723289.html

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768