您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
本月專題報導
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
以色列轉變為創業國度的契機
作者:駐印度代表處科技組 現職:駐印度代表處科技組
文章來源:印度時報(The Times of India)
發佈時間:2017.06.05
以色列在人們印象中總與宗教衝突、顛沛流離的歷史及戰爭脫不了關係,但近年來,這個僅有840萬人口的蕞爾小國,卻有了奇蹟般的經濟發展。該國的沙漠農耕技術早已傲視全球,現在她更蜕變成一個科技強國。

在2015年,以色列新創公司營收95億美元,有150家在美國那斯達克(NASDAQ)上市公司,是僅次於美中兩國名列第三擁有NASDAQ國家。該國的新創公司及人口中的創業人數居全球之冠。研發氣氛蓬勃,使得該國科學家及科技專業人士遠多於其他國家。2016年,以色列的新創公司募集到48億美元(約台幣1,455.3億)的創投基金,預估出口值達92億美元(約台幣2,789.5億)。

以國國家經濟委員會主委席宏(Avi Simhon)表示,「以色列的高科技革命是逐步完成的,始於90年代。2001年我國國內生產毛額(GDP)轉虧為盈。美國給了我們龐大的(財務)援助,但我們得償債。」席宏將該國的成功歸因於「政府政策湊巧結合到高科技革命。」

開始或許是機緣巧合,但現在的發展卻是經過精心設計。以色列的新創產業始於科技重鎮臺拉維夫,往南延伸至耶路薩冷,後來再到更南的沙漠城市貝爾謝巴(Be’er-Sheva)。

以色列之所以有新創國家之名,是因為政府及民間企業的催生。不但國家自豪於營造出了一個透明度及配合度高的投資環境,企業家們也積極扶植起步不久的新創產業。以色列創業生態體系及創新的關鍵支柱為其人民、自我仰賴的生存之道及創新風氣。

以色列大學如班古里昂大學(Ben Gurion University)、臺拉維夫大學(Tel-Aviv University)及希伯來大學(Hebrew University)設置的頂尖研發機構,有效促進創新,成立創投基金、加速中心(Accelerators)、育成中心(Incubators),推動產業專案計畫如以色列Jerusalem Venture Partners(簡稱JVP)、JVP Media Lab、Cyberspark、WeWork、SOSA及臺拉維夫大學產業專案計畫,皆正好聚焦對具有價值的新創事業集中支援。

以色列著名的創業機構簡介:

JVP創立於1993年,有九個基金籌資超過10億美元,曾投資過120個企業,被英國研究機構Preqin評為全球績效前十大創投基金。JVP有效引導幾個在以色列以外的大型首次公開發行,其中包括自1999 年以來第一家在美國掛牌的以色列網路安全公司CyberArk。JVP最主要集中在投資網路安全、巨量資料、儲存、企業軟體及媒體科技。

OurCrowd為以色列最大的公眾股權籌資平台,為初創企業提供資本募集服務,藉由邀集有信譽的投資人以創投基金的方式投資新創事業。

SCADA fence主要在智慧產品製造,使物聯網產業技術運用在藥學、化學、食物及飲料、汽車產業,也提供尖端網路安全技術應用於產業網路保護。

Secret Double Octopus提供無縫現場對現場、現場對雲端、行動裝置、物聯網等數位技術,協助克服當今加密通訊協定的弱點。

Taboola是由一群以色列軍隊中玩電腦的高手所設立,這款軟體是用數學方法推測用戶的影片喜好,現在被許多出版業者、巿場行銷人員、機構使用於網站量化網站瀏覽人次的現金價值。

Sirin Labs為全球菁英族群設計了高階安全智慧手機Solarin,單支零售價15,000美元,具有令人驚奇的特殊功能,且這個公司只籌募了7200萬美元作為初期投資。

CyberSpark為非營利組織,是集中協調數位產業的單位,設於Beer-Sheva巿,以色列政府把CyberSpark設在該巿,是期望把這個城巿建設為全球數位中心。

WeWork Israel如同其紐約母公司一樣,是一個激勵社群共同發展創新構想的空間平台,這個平台是兼容並蓄且現代化,鼓勵人自由思考。

SOSA是以色列的新創平台,也可稱之為全球創新者的大本營,它是由該國高科技業先驅們所創立。SOSA座落在臺拉維夫南部一棟有復古風的大樓裡,它容納了2500家新創公司,有400名合夥人及會員,45名專業投資人,這個平台每年接待150個來自全球各地的參訪團。

專家分析促成以色列具有創新實力的因素:

SOSA總經理謝佛(Uzi Scheffer)相當支持初期創業企業,他認為這一類企業將創意帶進了跨國公司,他還認為,以色列的新創公司具有前進印度發展的潛力。謝佛在簡報SOSA的榮景時表示,「我們希望看到SOSA模式在印度複製。」

新創公司往往具有不按牌理出牌、天馬行空和初生之犢不畏虎的精神,以拉茲(Adam Raz)的公司直立科技(Upright Technologies)為例,他們的技術用來幫人矯正姿勢。公司網站寫道,「可穿戴式科技產品可教你如何坐得抬頭挺胸,同時矯正不良姿勢。」拉茲表示,他已有1.2萬名用戶。

以色列經濟工業部首席科學家哈森(Avi Hasson)指出,該國民間企業在創新市場上扮演著舉足輕重的角色。投資到該國的創投基金有48億美元(約台幣1455.3億)注入到新創企業,其中八成五來自外國投資人。哈森說:「我們國內生產毛額的4.3%投資在研發上,我國最重要的支柱之一就是公民營單位間的密切合作。」世界級企業如Google、Apple、臉書(Facebook)、微軟(Microsoft)、德國電信(Deutsche Telecom)、德國博世(Bosch)及其他350家跨國企業龍頭都將其研發中心設在以色列。

根據美國企業資訊暨金融分析公司鄧白氏(Dun & Bradstreet)2016年出版的經濟展望報告顯示,截至2015年底,以色列約有七千家高科技公司,其中七成九(近六千家)屬新創公司。報告中寫到,這些目前營運中的新創企業中,有約七成八曾至少接受過天使投資人、創投基金或政府基金等外來資助。它們多半是研發健康科技、手機app、機器人、網路安全及人工智慧等方面的科技公司。

臺拉維夫市長胡戴(Ron Huldai)表示,「我們針對基礎建設的投資已增加四倍。臺拉維夫是一個零犯罪的城市,不是因為我們有強大的警力,而是居民的包容力強且具民主素養。」胡戴已在臺拉維夫做了18年市長,他經常批評總理納坦雅胡領導的右派政府。

以色列經濟工業部首席科學家哈森指出,以色列的失業率雖僅4.8%,但人才吃緊卻是該國一大挑戰。政府創新部門將預計在2017到18的年度預算中,納入特殊計畫以因應人力短缺問題。

以色列採徵兵制,年輕男性須服三年兵役,女性兩年,軍隊是該國創意人才重要來源之一。以色列外交部執掌創意暨品牌管理的納坦松(Ran Natanzon)表示,該國國防軍情報部門8200部隊(Unit 8200)不再是一支秘密部隊,其成員均為分析能力強、具決策力及團隊合作能力的年輕人,部隊給予他們最好的教育及訓練。他說:「成員在這部隊裡就像是在新創公司,他們退了役,年紀輕輕就能進入企業,而且已有經手複雜大案子的經驗。」

缺水是目前中東地區面臨的新一波威脅,但以色列已經找到解決之道,就是經由滴流灌溉技術將水資源管理當成一門生意。該國國家經濟委員會主委席宏指出,「高科技就是我們的未來,而我們在這方面非常擅長。」

以色列官員指出,因為開放與合作的氣氛,企業家自然而然會想要回饋給這個國家和生態體系,使企業家盡力鳴放,並形成創新的文化。

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768