您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
法國國家研究署公佈「卓越設施行動」首波成果
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國國家研究署(ANR)網站
發佈時間:2017.10.03
第一期法國投資未來行動方案(PIA)「卓越設施行動」(EquipEx)始於2010年,共補助了93項研究設施計畫,從資料庫到大型設施皆有。設立至今七年,法國國家研究署(ANR)為此製作了第一份成果報告書,由獨立的國際科學評審團進行評鑑。
評鑑會議於6月26-29日在巴黎舉行,45名評鑑委員針對每一計畫提出相關結論,包括進展、科學附加價值、可能的合作方式、創新程度,以及在法國、歐洲和國際上的定位。

用於法國研究卓越性的投資
「卓越設施行動」計畫徵求的總經費為5億9100萬歐元,讓法國研究單位有機會取得尖端科學設備,得以進行歐洲與世界級的研究工作。
「卓越設施行動」自實施以來,共同融資已累積至5億2400萬歐元,支出部份為4億9350萬歐元,資金槓桿為100%。共同融資來源如下:國際資金1億9700萬歐元、公共資金1億9400萬歐元、地方政府1億600萬歐元、私人融資2700萬歐元。
這93項開放式合作計畫包括互惠型研究平台、網絡型計畫,讓所有法國研究人員都能跨區受惠,可強化在國際上的知名度、與國際同儕平等競爭。「卓越設施行動」共提出228項專利、2638篇論文、1萬3350篇發表在國際期刊的文章,顯示這項行動的卓越成就。

頂尖設備、發現和創新的催生者
卓越設備能帶動不同領域的研究活動,卓越設施行動計畫投資的對象當然是未來領域:資訊數學(maths-info,11.83%)、材料科學暨工程學(SMI,36.56%)、地球科學暨宇宙學(STUE,10.75%)、農學經濟學(Agro Eco,2.15%)、生物學暨醫學科學(Bio Med,26.88%)、人文社會科學(SHS,11.83%)。
每項計畫平均獲得635萬歐元的補助,依不同學科需求的平均補助為540萬至820萬歐元不等。
這些設備也是國家研究創新策略的三大優先方針之一,依領域別分別有:
1. 衛生暨生物科技:發展成像平台,期能進一步理解和對抗感染;質譜測定儀可研發新的醫學分析方法;
2. 環境急迫性暨環保科技:為海洋船隊發展設備,進一步了解氣候和海洋生物多樣性;研究大氣或環境觀測的空載設備;
3. 資通訊暨奈米科技:發展探索新材料的儀器設備(例如顯微鏡)、測試物聯網的無線感測器網絡;能強化奈米毒理學知識的奈米粒子特徵化設備;購置軟體和硬體來研究高效能運算;發展新一代奈米結構光纖或強光源的光電子平台,以探索物質的基本特性;
4. 人文社會科學:建置數位圖書館、典藏所需的設設備和措施、生產與傳播量化數據。

資料來源:法國國家研究署新聞稿,2017年6月29日
網址:http://www.agence-nationale-recherche.fr/fileadmin/documents/2017/ANR-CP-Equipex-29-juin-2017.pdf
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768