您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
最新消息
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
中央研究院李遠哲前院長將於聯合國永續發展大會(Rio+20)之主要會議上發表簡短演說
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:國際科學理事會(ICSU)網站
發佈時間:2012.06.22
今 (2012) 年 6 月 13 日至 22 日聯合國於巴西里約熱內盧舉辦永續發展會議 (The United Nations Conference on Sustainable Development Rio de Janeiro, 2012, 簡稱 UNCSD, Rio+20),該會議定位為全球最高層級的會議,是聯合國自 1992 年後第三度邀請各國元首、數千名全球各地公、私部門領導人、以及非政府組織及團體等,共聚一堂討論全球及人類於推動永續發展上面臨的問題,進而商討在現今越來越擁擠的地球上,如何制定可減少貧困,建立公平、公正的社會,及確保環境永續發展等議題的政策大方向。

李遠哲前院長於 2008 年 10 月當選為國際科學理事會 (International Council for Science, ICSU) 繼任會長,2011 年 9 月 30 日正式接任會長職務後便帶領國際科學理事會推動各種全球科學合作議題。該會接受聯合國邀請,主導規劃並主持為期 5 天的「永續發展之科學、技術與創新論壇 (Forum on Science, Technology & Innovation For Sustainable development)」,並且將在論壇中正式宣布「未來地球 (Future Earth)」計畫的啟動,該計畫是由全球主要科學組織、資助科研的政府及聯合國相關組織共同發起的一個重要的、十年國際性永續研究計畫。值得一提的是,計畫籌劃的初期,國際科學理事會在李會長的奔走下,獲得國內多位傑出企業家的慷慨贊助,使得該計劃得以順利的推動。

6 月 20 日李遠哲前院長將在聯合國正式大會的主要會議上,代表全球科技界就以上論壇的結果向與會的各國決策者做一簡報,提出重要的科學資訊與建言。

除了出席上述聯合國及相關組織正式會議外,李前院長也將參加諾貝爾永續發展論壇之里約高層對話,於聯合國正式大會前和參與論壇之各界高層代表共同簽署諾貝爾里約永續宣言 (Rio Declaration),該宣言隨後也將遞送聯合國大會參考。

中央研究院與李遠哲前院長長期以關心國際事務與人類未來為要務,在人類面對環境變遷的嚴峻現勢中,李前院長能在聯合國正式會議上代表全球科技社群發表演說,提高我國在國際社會能見度,格外具有意義。我們將以超越國界的學術力量加入國際科學社群,在本次里約永續發展會議的重要關鍵時刻,共同呼籲各國政策制定者加強科學界與決策者良性互動,使科學結果落實於決策訂定,共同將人類發展模式導向永續之路,廣益全球公民。

資料來源: 國際科學理事會 (ICSU)
http://www.icsu.org/news-centre/news/top-news/future-earth-new-global-platform-for-sustainability-research-launched-at-rio-20/image/image_view_fullscreen
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768