您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技政策
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
法國國家科學研究中心的徵才爭議
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國《世界報》(Le Monde)
發佈時間:2017.10.03
一項連署活動譴責人文社會科學最新徵才的排名不符問題。
法國國家科學研究中心(CNRS)暨其人文社會科學研究學術處(INSHS)應該能避免這些有損形象的災難性爭議。該著名研究機構的2017年徵才活動,以抗議和一份超過2600名來自各領域專家簽署的連署書收場。
本次甄試確實有麻煩的異常狀況。人文社會科學研究學術處旗下10個學科委員會至少有5個遭受波及,另一個所謂的「跨領域」委員會亦然。其中一個委員會首先取消甄試,而後又重新舉辦;另外兩個則各被裁撤了一個職缺。法國國家科學研究中心宣佈最終錄取名單時,這些委員會提出的合格者成績排名被打亂,甚至淘汰了前幾名合格者。
要了解這場紛擾,首先得知道該機構的徵才程序複雜、缺額相當稀少。在持續縮編之下,法國國家科學研究中心今年只開出297個職缺(2012年有330個)。該中心的科學委員暨歷史學家Claire Lemercier說明:「在人文社會科學領域,每個職缺會有30至40個應徵者。平均而言,法國國家科學研究中心每個職缺會有20個應徵者。」2017年春季,只有部分應徵者得以參加各學科評審團的面試。評審團由18名學者組成,這些由法國國家科學研究中心提名或由同儕選出的學者並非全隸屬該機構。
評審團接著再依各學科分配的缺額數,選出所謂合格的應徵者。另一個代表該機構的錄取評審團則依各學科評審團的名單,於6月確認最終錄取名單(不能錄取未獲選者)。排名不符的問題就發生在這個階段,該機構以總體政策為由,調換了兩位應徵者的排名。全國學術研究工作者工會(SNTRS-CGT)秘書長暨連署書簽署人Josiane Tack表示:「這是合法的,一般而言這種調整都微不足道,但今年卻把排名弄得一團亂,這是對各科評審團的蔑視。」另一個重要組織「全國學術研究工作者工會」(SNCS)的秘書長Patrick Monfort也簽署了連署書,他補充:「我們對此一混亂情況感到遺憾,也期望法國國家科學研究中心能做出有力的回應。」

不予置評
批評聲浪集中在第36科「社會學暨法律科學」,該科有三分之一的缺額被刪除,合格名單上的前兩名被淘汰,第六名(也是最後一名)則被錄取。尤有甚者,沒有任何一個社會學家上榜,兩名錄取者都是法學家。第32科「古代暨中世紀」則無人錄取,但學科評審團的合格名單上卻有一名應徵者。在第35科「哲學暨語文科學及藝術科學」和第39科「空間暨領土與社會」方面,第二名則被優先錄取。跨領域的第53科為了錄取第五名而淘汰了第二名......。
法國國家科學研究中心對這些決定不予以回應,僅表示甄試尚未結束,但這無法阻止各種說法流傳:在第32科,法國國家科學研究中心不滿「內定」的應徵者未進入合格名單;第39科的排名調換,因為該中心想錄取的應徵者在國外就職時,曾獲得歐洲最具名望的歐洲研究理事會(ERC)獎助金(這可讓該中心連帶獲得部分獎助金)。一封由人文社會科學研究學術處處長Patrice Bourdelais發出、隨後又被本人否認的電子郵件指出,第36科評審團選出的合格者不夠出色且缺乏國際性。這些都發生在社會學學派紛爭的背景下。
法國國家科學研究中心各科聯合會議主席Olivier Coutard遺憾地表示:「人文社會科學研究學術處確實針對每一案例都提出了解釋,可是總體而言非常糟糕。這在各科與學術處之間造成了有害的不信任感。」
事實上,這些「解釋」並不具說服力,時而說為了提拔女性,時而又推翻說詞。一位被批評不夠「國際化」的應徵者,實際上是在美國完成博士學位。連署書中指出,這對「同儕評量的基本原則造成前所未有的嚴重傷害」。學術論文的評量與發表同樣奠基在同儕評量原則上,研究人員很重視這項原則。各科委員會以嚴謹的態度,花費數週審查應徵者的檔案,但錄取委員會僅快速審查各科委員會提出的評量意見。
另一個較不光彩的假設是,即將退休的Patrice Bourdelais藉機清算與某些社會學學派的舊帳。錄取委員會只依據書目計量,也就是量化評鑑(出版文章數、期刊類型、被引用次數......),而不考慮各學科的特殊性。Bourdelais並未回覆記者的採訪要求。第36科評審委員暨社會學家Stéphane Beaud氣憤地表示:「這是不折不扣的醜聞。以錄取委員會為名,實則採取獨斷作為。這是法國國家科學研究中心前所未見的。」
參加這些嚴苛甄試的應徵者都投入了許多心血,因此,被「降位」者遭受的影響相當嚴重。他們通常同時接下多個短期且不穩定的工作,唯一的「安慰」是這些「成就」能保留數年、增加錄取機會。

資料來源:法國《世界報》(Le Monde),2017年6月27日
網址:http://abonnes.lemonde.fr/sciences/article/2017/06/27/polemique-autour-de-la-campagne-de-recrutement-du-cnrs_5151811_1650684.html
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768