您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
最新消息
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
越南規劃建設高科技農業園區
作者:駐越南代表處科技組 現職:駐越南代表處科技組
文章來源:baomoi.com
發佈時間:2012.05.03
越南農業暨農村發展部副部長裴伯龍 (Bui Ba Bong) 表示,該部將於本 (2012) 年 6 月完成越南高科技農業園區規劃案,並提交越南政府核定。相較於 2010 年核定的計畫,該規劃案將促使越南在農業生產上,應用更多的現代化技術。

越南一向致力於推動運用先進農業技術,至 2020 年,將發展更多的高科技農業園區。但裴伯龍承認,該計畫的執行已有些落後。依統計部的資料顯示,迄今。胡志明市僅有 90 項持續推展中的計畫,而河內、林同、福安及藝安等,尚處於政府長期規劃的初步階段。

越南全境僅有 3 家企業被認定採用先進技術,包括大叻 (Da Lat) 花林 (Flower-Forest) 生技公司、Da Lat Hasfarm 及 TH 牛乳公司。
農業部科學技術與環境司副司長阮晉寧 (Nguyen Tan Hinh) 指出,越南尚無發展先進技術或應用這些技術的企業。雖然,越南高科技法已規範這些產業的推動政策,但仍缺乏具體指導。而這些領域的投資、研究及人力資源均呈不足。

國家農業規劃研究所所長阮文正 (Nguyen Van Chinh) 表示,相較於在工業園區及基礎設施發展的充足誘因,越南在推動高科技農業區上,因缺乏可運作的機制,而遲滯不前。如越南北部的山羅 (Son La) 省提供 200 公頃土地給有興趣投資的企業,但因激勵措施過於空泛,致投資者興緻不高。

裴伯龍說,高科技的農業是較複雜的產業,應避免操之過急、大規模開發。目前越南約有 7-12 個可利用當地自然優勢的園區,如大叻的蔬菜與花卉農場、湄公河三角洲鯰魚養殖場、西原咖啡種植園等。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768