您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
學人及社團動態
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
創新設計應用於智慧長期照護-荷蘭埃因霍溫市取經記實
作者:駐歐盟兼駐比利時代表處科技組 現職:駐歐盟兼駐比利時代表處科技組
文章來源:https://www.most.gov.tw/belgium/ch?ctNode=207&CtUnit=209&BaseDSD=7
發佈時間:2017.09.28
科技部駐歐盟兼駐比利時代表處科技組廖峻德組長於2017年9月6日訪問荷蘭埃因霍溫工業大學(Eindhoven University of Technology, TU/e)之工業設計學院(Department of Industrial Design),考察其創新設計應用於智慧長期照護的相關研發與資源整合能量。此行主要會見了多位於埃因霍溫工業大學於智慧長期照護領域的台灣學者,包含:工業設計學院陳玲鈴副院長、梁容豪教授、莊雅量教授、陳玉珊教授、工業工程學院黃伯瑞教授。工業設計學院Aarnout Brombacher院長以及Yuan Lu教授也與會分享相關成果與心得。
圖:攝於TU/e校園。由左至右分別為:黃伯瑞教授、梁容豪教授、Yuan Lu 教授、莊雅量教授教授、廖峻德組長、陳玲鈴副院長、陳玉珊教授、佘婉柔博士。
本活動首先由Yuan Lu教授簡介Horizon 2020 REACH (Responsive Engagement of the Elderly Promoting Activity and Customized Healthcare) 智慧長期照護計畫。REACH是一套個人化的健康促進及監控系統,量測、監控銀髮族的生理狀態,經由生理指標及活動量的數據分析,回饋、鼓勵使用者維持及進行健康促進的活動。系統後端由大量的質化及量化資料所組成,前端則是由使用者為中心設計的社群平台串起長者們與產品的互動體驗。透過智能演算、分析與模擬,系統從隨身智慧裝置取得回饋來得知使用者的健康狀態,並鼓勵從事適當的活動;當系統偵測到偏移常態的異常生理訊號時,也能能即時通知長照福利中心或是警消單位,預防危險的發生。接著,梁容豪教授與莊雅量教授則分別以技術驅動和用戶驅動創新為題,介紹一系列智慧長期照護的相關研究,包含多項創新實體與穿戴式生理訊號偵測技術以及針對銀髮族所設計的創新服務。黃伯瑞教授也分享創新服務供應鏈的物流與金流管理相關課題。
本次行程也訪問了埃因霍溫地區的大型長期照護機構Vitalis WoonZorg Groep老年護理公寓(https://www.vitalisgroep.nl/;後簡稱Vitalis老年公寓)與ZuidZorg Extra中心。Vitalis老年公寓為針對在埃因霍溫地區居住的老人所設計的老年護理公寓。在埃因霍溫地區共有21所Vitalis老年公寓。每所老年公寓皆配有專業護理與社會福利的工作團隊,針對個案需求提供相應的護理服務。自2013年起,Vitalis老年公寓與埃因霍溫工業大學工業設計學院便密切推動教研合作,每年共同推動數十項計畫並於荷蘭設計週(Dutch Design Week)對近三十萬名訪客公開展示。以Close to Nature項目為例,設計團隊通過實體的擴增實境互動裝置重新建立老年癡呆患者與大自然之間的聯繫,從而改善其護理與生活品質。ZuidZorg (https://www.zuidzorg.nl/extra) 則是埃因霍溫地區最大的家庭護理服務提供者之一,提供各項長期照護所需之居家護理協助。本次造訪的ZuidZorg Extra中心是ZuidZorg其中一個約有五萬名付費會員的業務部門,注重於增進獨居老人的福祉與生活品質。ZuidZorg Extra主動派員探望這些老人,在Meet和Greet中心為他們組織活動,例如:烹飪俱樂部、針織社團、社交咖啡館等,讓獨居老人透過參與保持健康並重新建立自己的社交網絡。從2011年開始,ZuidZorg Extra和埃因霍溫工業大學工業設計學院合作,共同參與了一系列的國家和歐盟級計畫,包含Horizon 2020計畫-REACH (www.reach.eu)與CRISP項目-“Grey but Mobile”。此外,ZuidZorg Extra也積極參與埃因霍溫工業大學裡與老人保健服務相關的教研合作,積極地尋找學以致用的契機。
希望藉由此次參訪與報告,能給予同樣面臨老齡化的台灣,在設置安養與長照機構的同時,考量加入實用之創新科技及合宜設計。
(特約撰稿 : 梁容豪)
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768