您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
法國發現可治療肌肉質量損失的激素
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國國家農業研究院新聞稿
發佈時間:2017.09.28
肌肉質量的減少通常與老化相關,但也可在肥胖症、癌症、腎衰竭等等慢性病,以及久臥狀態(意外事故、術後期間)或是處於無重力狀態期間(太空人)出現,嚴重影響生活品質。由法國國家衛生暨醫學研究院(Inserm)研究主任Hubert Vidal主持的「心血管、代謝、糖尿病學與營養學研究」實驗室(CarMeN,隸屬法國國家衛生暨醫學研究院、法國國家農業研究院[Inra]、里昂第一大學[UCBL]、國立里昂應用科學研究所[INSA Lyon])與挪威卑爾根大學(Bergen)生物系教授Jérome Ruzzin帶領的團隊合作,日前證實腸道產生的激素「纖維母細胞增長因子19」(FGF19)能夠增加小鼠的肌肉質量,且能增大培養皿中的人類肌肉細胞。研究人員也發現,「纖維母細胞增長因子19」在不同的實小鼠實驗模型中能保護肌肉質量免於流失,顯示出其潛在的治療價值。研究结果已於2017年6月26日發表在《自然-醫學》期刊(Nature Medicine)上。

「纖維母細胞增長因子19」是一種腸激酶(一種由腸道分泌的激素),已知作用於肝臟的膽固醇和膽汁酸代謝,也可針對其他組織進行葡萄糖調節和穩定體脂。研究人員針對第二型糖尿病和肥胖症等等代謝性疾病,研究「纖維母細胞增長因子19」的潛在治療價值,發現使用該激素治療7天後,小鼠的體重和脂肪組織降低,食量卻比未接受治療的小鼠更大。研究人員因而證實,治療組的骨骼肌肉質量和肌力皆有提升,首次確認了「纖維母細胞增長因子19」的新功能。
在分子層次方面,研究人員識別出「纖維母細胞增長因子19」誘發肌肉增大效應的信號傳導通道,並指出該作用是纖維尺寸增加的結果(不論肌纖維的類型為何)。
研究人員接著使用不同肌肉質量缺損的小鼠模型,包括接受葡萄糖皮質素(glucocorticoïde)治療的小鼠、患有遺傳性肥胖症的小鼠和老年鼠。研究人員在每一模型中都觀察到,「纖維母細胞增長因子19」治療可保留或提高動物的肌肉質量和肌力,充分表現其治療潛力。
Hubert Vidal與其合作夥伴總結道:「這項研究首次證明『纖維母細胞增長因子19』對抗肌肉溶解的潛在價值,在農學方面也有可能用來增加養殖動物的肌肉質量。」他們正著手準備臨床研究,以便在人體上實際驗證這些成果。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768