您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
法國宣佈2040年之前停止銷售汽油車與柴油車
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國《世界報》(Le Monde)
發佈時間:2017.10.03
法國生態轉型部部長於2017年7月6日發表了政府的「氣候計畫」,希望把法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)捍衛巴黎協議的決心化成實際行動。

法國生態轉型部部長Nicolas Hulot公佈未來五年將進行之氣候計畫的6大主題與23個方針,並在開場中表示:「氣候對法國的威脅是分散、隨機的,科學無法確定威脅發生的確切時機。這個議題不會一直是關注的焦點。我們的責任是讓它的重要性勝過其他議題。」
Hulot相當重視維持法國在氣候議題上的領導地位,特別承諾法國將致力達成碳中和,並宣佈2040年之前要廢止柴油車與汽油車。部長也宣佈2022年之前將終止燃煤發電,並將投入40億歐元來對抗能源不穩定性。

低污染車購車津貼
部長宣佈的第一項重要方案是低收入戶將可獲得一筆津貼,以淘汰污染型車輛並換購低污染車輛,但未明確指出這筆「轉型津貼」的金額。這筆津貼將用來鼓勵汰換1997年前出廠的汽油車及2001年前出廠的柴油車(部長在演說中搞錯了這兩個日期)。Hulot希望能藉此證明「氣候帶來的限制可改善法國人的日常生活」。

四十億歐元經費對抗能源不穩定性
部長表示,隔絕性不佳又耗能的「熱能漏斗」型建築必須在十年內消除:「十年內,我們將讓所謂的熱能漏斗消失。能源有效性將是如何全贏的議題。」部長補充:「我認為這不是開銷,而是投資。」並宣佈將使用法國總理Edouard Philippe日前宣佈的「投資計畫」中的40億歐元經費。
在住宅領域方面,另一項目標是「全面根除能源不穩定性。我們有十年的時間來達成目標」。他說明:「政府將向所有中低收入的法國房東與房客,提出暖氣效果不佳的能源不穩定狀況診斷書。」

致力達成碳中立,終止化石能源
Hulot也宣佈,法國將於2022年之前停止所有「碳生產的能源」,因為「碳」是全球二氧化碳的主要排放來源。為「確保無輸家」,政府打算「提出轉型合約」。
法國總理已經訂下2050年達到「碳中立」的目標,也就是溫室效應氣體的排放量將不會超過能吸收的量。

停止發放石油與天然氣開採許可
法國政府也將在夏末秋初提出一項法案,「停止發放新的石油、天然氣、碳及其他非傳統能源的開採許可」。

將碳價格提高至一噸100歐元以上
部長也希望能提高碳價格,「讓污染付出代價」:「我們會讓非碳能源更具競爭力。」這也是「大幅促進」綠色經濟的方法。新的價格尚未確定,但將會「依未來的財務法」來決定,目標是2030年之前要高於100歐元。

2040年之前終止柴油車與汽油車
政府也希望在2040年以前終止法國境內的柴油車與汽油車銷售。Hulot指出,印度政府的目標是2030年。他表示,政府深知這是一個「沈重」的目標,特別是對汽車製造商而言,但他也補充:「對我來說,這是真正的革命。」
Hulot的短期目標是確認馬克宏在競選總統期間的承諾,也就是「在五年任期內,合併柴油與汽油的燃料稅」。

2025年之前將能源組合中的核電比例降至50%
Hulot確認政府希望能遵守2015年能源轉型法的目標,亦即2025年之前將核電在總發電量中的所佔比例降至50%,但他並未明確指出考慮關閉哪幾座核電廠。
他證實:「在此議題上,我不想採用制式化的做法。我們將關閉部份反應爐。我必須依據安全、社會和經濟準則,跟部會各司處討論將關閉哪些反應爐。但我尚未獲得全部的資料。」

讓巴黎協議不可逆轉
部長希望「結合民眾」,以「創新方法」進行氣候計畫,也就是透過公民小組的方式,因為「政策必須從公民社會中獲得啟發」。政府將制定一份參與性預算。

資料來源:法國《世界報》(Le Monde),2017年7月6日
網址:http://abonnes.lemonde.fr/planete/article/2017/07/06/nicolas-hulot-annonce-une-prime-pour-remplacer-les-vehicules-les-plus-polluants_5156706_3244.html
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768