您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技政策
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
法國總統宣佈將於十二月召開氣候高峰會
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國世界報Le Monde
發佈時間:2017.10.03
為因應美國退出巴黎協議,法國在聯合國氣候高峰會第21屆締約國大會(COP21)舉行兩年後,意圖重新激起國際動員力量。

本屆G20高峰會主辦國德國曾預告,氣候問題將成為7月7至8日漢堡領袖會議的重心。法國總統則丟出驚喜,在G20閉幕時宣佈將於12月12日召開新的高峰會。
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在記者會上表示,聯合國氣候高峰會第21屆締約國大會締結巴黎協議兩年後,檢視各項進度能「讓我們採取新的氣候行動,特別是在經費方面」。這場將在法國舉行的會議旨在「動員2015年聯合國大會中承諾的公私立資金」,並「確定必須支持的計畫」。
此一保密至今的想法,在美國總統川普(Donald Trump)於6月1日宣佈退出巴黎協議後開始萌芽。法國總統幕僚解釋:「我們必須證明此一動員仍持續進行,國際社會亦逐步實踐協議內容。」換言之,我們要在僅次於中國的全球第二大溫室效應氣體排放國退出協議後,避免其他重要國家倒戈。

加強合作
法國總統於6月3日與印度總理穆迪(Narendra Modi)會面,評估新興強國的期待,因為它們影響了北半球對抗氣候變遷的經費與技術提供。馬克宏在此次會面中宣佈將於年底之前訪問印度,參加國際太陽能聯盟(ISA,由法國與印度建於2015年)第一屆高峰會。
其他於巴黎氣候高峰會期間啟動的合作則還在等待財務保證,例如非洲再生能源倡議計畫。該計畫希望非洲能源設備的產量能在2020年之前提高到10百萬瓩(10GW)、2030年之前達到300百萬瓩。包括美法在內的10個簽約國承諾,將於2016年至2020年提供100億美元(約88億歐元)來達成目標。
由於川普不再遵守氣候承諾,因此其他已開發國家必須重新調整此一資金結構。德國總理梅克爾(Angela Merkel)在漢堡峰會捍衛的「G20高峰會氣候暨能源行動計畫」,強調強化全球主要經濟國合作的必要性。

財務動員
這是法國總統與世界銀行總裁金墉(Jim Yong Kim)在G20峰會會外對話的重點。金墉向法國《世界報》(Le Monde)說明:「今年春天,世界銀行啟動了一個氣候資金平台,參與者包含公私立部門、國家、企業、多邊組織,共有將近24兆美金以低利率或負利率方式投資,另有8兆的現金投資。因此銀行現在有超過30兆美金的資金!這些數額必須用於改善氣候的計畫。」
如何動用這些資金,將是12月12日的會議重點,法國為此預先進行跨部會準備工作。雖然會議形式尚未確定,不過親近總統的人士確定這將是「國家與政府首領的高層峰會」,並表示「許多法國的合作夥伴,例如德國與斐濟,在總統宣佈此消息前就已獲得告知」。
跟G20主辦國分享秘密是合理的,特別是斐濟主辦的下一屆聯合國《氣候變遷框架公約》(CCNUCC)也將在德國進行,因為太平洋的小島國沒有足夠資源舉辦如此大規模的活動。聯合國氣候高峰會第23屆締約國大會(COP23)將於11月6日在德國波昂展開,比馬克宏計畫的高峰會早了一個月左右。

政治意味濃厚的高峰會
這兩場會議沒有衝突嗎?《氣候變遷框架公約》的討論不會直接涉及能源、農業、氣候資金等領域的政治問題。各國代表將於11月針對執行協議的規則進行相當技術性的討論,這些規則應在2018年年底的聯合國氣候高峰會第24屆締約國大會(COP24)上通過。12月12日的高峰會則是政治性的。
在受川普孤立意願影響的地理政治背景下,馬克宏意圖成為捍衛多邊主義的代表,並確保「巴黎精神」。2017下半年為他提供了有利的窗口,因為梅克爾將全心投入德國聯邦大選。德國總理在G20閉幕宣佈中提出氣候議題,已經值得慶賀。
漢堡宣言針對美國退出巴黎協議做出回應,證實美國不會再對氣候做出貢獻。G20的其餘19國則確認此一國際協議的不可逆轉性,並保證會妥善監督該協議的全面實行。

資料來源:法國《世界報》,2017年7月10日
網址:http://abonnes.lemonde.fr/climat/article/2017/07/10/au-g20-emmanuel-macron-annonce-la-tenue-d-un-sommet-climat-en-decembre_5158377_1652612.html
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768