您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
學人及社團動態
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
南加三位台裔教授 獲選美國科學促進會院士
作者:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組 現職:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
文章來源:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
發佈時間:2017.01.03

中央研究院院士何志明。
擁有168年悠久歷史,全球最大非營利科學和工程學專業組織的美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science, AAAS),2016年11月公布新選出的院士(fellows),南加州三位來自台灣的教授因科學研究成就受肯定而獲選,包括洛杉磯加州大學(UCLA) 班瑞奇-洛奇馬丁講座教授暨中央研究院院士何志明(Chih-Ming Ho)、爾灣加州大學(UCI)生物醫藥系教授蔡秀娟(Shiou-Chuan Sheryl Tsai)及粒子物理理論學家馮孝仁(Jonathan Feng),他們三人將於明年2月18日出席AAAS年會,接受新院士證書及象徵傑出成就的藍金玫瑰獎章。

何志明目前已自洛加大機械和航空工程學系教授一職退休,惟仍繼續進行癌症的個人化治療臨床研究工作。1997年獲選美國國家工程學院院士,也是中央研究院院士、美國醫學與生物工程學院榮譽會員、美國物理學會榮譽會員、美國航空航天學會榮譽會員、臺灣大學傑出校友、美國約翰霍普金斯大學榮譽學會會員,曾獲美國約翰霍普金斯大學全球成就獎。

何院士目前有5個榮譽教授稱號,並被選為美國物理學會和美國航空航太協會資深會員(Fellow),他一直致力於開拓新的科學領域,探索新的科學前沿。他在微/奈米應用流體學、奈米生物技術和紊流等領域做出了開創性的貢獻,共發表了260篇論文,擁有7項專利,並在國際會議上做了100多場重要報告。他是微機電領域的先驅,對此領域有卓著的貢獻,尤其是生醫和微流體系統方面的研究,目前致力於研究癌症個人化治療。

何院士因在紊流流場之瞭解與控制領域卓有貢獻,1997年被遴選為美國國家工程院院士。其亦因於紊流系統之瞭解與控制,以及使用微轉換器於航太科學之開拓性貢獻,獲選為美國物理協會、美國航空太空協會之院士會員(fellow)。 1998年並獲選為中華民國中央研究院數理組院士。

何院士曾擔任許多著名科學期刊之編輯委員,如Annual Review of Fluid Mechanics, ASME Journal of Fluids Engineering, AIAA Journal 等。1992年至今,其所專注之研究領域,包含微觀流體力學、微流體系統、生醫微機電系統及奈米科技等。

同樣來自台灣,在台大化學系取得碩士學位後,來到美國柏克萊加大攻讀博士,目前任教於爾灣加大的蔡秀娟,帶領近二十位學生研究團隊,專注研究提取天然化合物中的DNA,放到微生物上量產抗癌藥物。她說,能獲選AAAS院士,歸功於她的研究團隊的努力,這項榮譽並不是屬於她個人的。

蔡秀娟表示,由於天然化合物十分稀少,對治療癌症很有效果,但為了提取天然化合物,有可能砍掉一整片森林,造成地球資源的浪費,付出的代價太高,因此她的團隊朝向提取天然化合物的DNA,放入微生物中,而能大大降低成本和量產的目標作研究;這類藥物量產後每年收益能夠達15億元,病患也能以十分低廉的價錢買到。

被認為是美國化學界的後起之秀的蔡秀娟所領導的研究團隊目標,還包括如何將這類藥物在抗癌領域中突破,排除目前的抗癌藥物會同時殺死體內癌細胞和健康細胞的副作用,而致力於研發出只會殺死癌細胞的藥物,如果一旦這類藥物研發成功後,對於癌症治療方面,將造福許多病患。

蔡秀娟所帶領的五名大學生、六名博士生進行科學研究,每年都會在《自然(Nature)》、《美國國家科學院院刊(PNAS)》等國際頂尖期刊上發表研究論文。她說,不少學生後來都去了哈佛大學、麻省理工(MIT)作博士後研究,繼續在科研領域發展。

爾灣加大教授馮孝仁的父親是來自台灣第一代移民,馮孝仁在美國出生,妻子則生於台灣,三歲移民來美,組成美滿的台裔美人家庭。

馮孝仁及研究團隊日前才宣布,發現一種此前並不為人所知的亞原子粒子(subatomic particle),為探尋自然界第五種基本作用力(fundamental force)提供了線索,研究論文已刊登在「物理評論快報」(Physical Review Letters)。

他說,數十年來,人們知道自然界存在四種基本作用力:引力(gravitation)、電磁力(electromagnetism)、強核力(strong nuclear force)與弱核力(weak nuclear force),如果通過這種粒子找到第五種基本作用力,這將完全改變人類對宇宙的認識。

馮孝仁在理論物理學和宇宙學,尤其在闡明自然界的暗物質,及粒子物理學上的偉大成就,而獲選為AAAS院士。

同樣來自台灣的爾灣加大物理系教授陳慕群表示,馮孝仁的理論如經實驗確認,將成為諾貝爾物理獎得主的熱門候選人。

英文網站參考:https://www.universityofcalifornia.edu/news/36-uc-researchers-named-aaas-fellows

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768