您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本 活用AI 促進高齡者疾病的早期發現
作者:簡毓彥 現職:留日學人
文章來源:取材自日刊工業新聞 2017/8/2
發佈時間:2017.09.22
厚生勞働省計畫實施使用人工智慧 (AI) 早期發現入住在照護設施等高齡者的疾病,並防止重症化之實證實驗。使用機器測量、收集生命徵象數據 (脈搏、呼吸、體溫、血壓等),確立疾病的種類與分類,並根據過去的病歷,開發診斷的規則系統,與過去罹患的疾病診斷等照會組合,確立定量評價。若可活用AI確認其有效性,則可望減輕急診醫院的負擔。
此外,應建立體制,利用各式機器持續測量、收集生命徵象數據,使用平板電腦進行問診、觀察、填寫、及收集照護紀錄等,以減輕醫護從事人員的負擔。
該省將公開募集實施該研究的機構,甄選的條件之一是跨領域合作,由複數醫療機構、照護設施共同參與研究。例如:大學等機構,使用統計學方法、客觀分析AI效果,檢視照護設施的慢性期、或接受居家療養病患的離床率等。該計畫預計在2017年至2019年間、進行最長3年的實證研究。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768