您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
法國研究團隊發現新的癌細胞遷移機制
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國國家衛生暨醫學研究院新聞稿
發佈時間:2017.10.03
法國國家衛生暨醫學研究院(Inserm)駐古斯塔夫.盧西癌症研究所(IGR)的青年研究員團隊(由Guillaume Montagnac帶領)與居禮研究院(Institut Curie)、肌肉學研究所(Institut de Myologie)合作,發現新的細胞遷移機制。細胞膜表面有許多小夾褶,有助於細胞在沿外部纖維移動時進行攀附。此一機制讓科學家進一步了解細胞如何脫離腫瘤團塊,移動到身體其他部位並建立新病灶。研究成果已發表在2017年6月16日的《科學》期刊(Science)上。

細胞遷移是生命的重要生理過程。在腫瘤醫學中,這個過程牽涉到癌細胞的轉移。
法國國家衛生暨醫學研究院駐古斯塔夫.盧西癌症研究所單位編號1170「正常性暨病理性造血」研究單位(Hématopoïèse normale et pathologique)旗下的「青年研究員未來主題型行動促進計畫」(ATIP-Avenir)團隊負責人Guillaume Montagnac解釋:「目前我們已知細胞會依靠某種結構來紮根至周遭環境。現在,我們觀察到一種新結構,稱為『網格蛋白槽』(puits recouverts de clathrine),我們已知這種結構的其他功能。癌細胞將這種結構當作夾鉗,用來抓住外在環境以順利移動。這種新結構提供約50%的細胞外部環境附著力。」
發現於1964年的網格蛋白槽是細胞膜上的小內陷結構,有助於細胞更新或是讓分子順利進入細胞。細胞主要用它來吸收營養素,例如鐵質、膽固醇等等。
研究人員利用螢光技術證實,具高轉移風險的惡性乳癌細胞,其網格蛋白槽能吸附並包住外部的膠原纖維。網格蛋白槽會夾住纖維,強化其錨固作用以利其運動。
Guillaume Montagnac總結道:「我們在古斯塔夫.盧西癌症研究所的團隊是少數致力於細胞膜動態研究的團隊。我們將細胞置於貼近生理條件的3D模組中,研究這些網格蛋白槽在3D環境下的情況,最終證明此一意料之外的現象。」


青年研究員組成的團隊
古斯塔夫.盧西癌症研究所駐有6個「青年研究員未來主題型行動促進計畫」團隊,這項計畫由法國國家衛生暨醫學研究院和法國國家科學研究中心(CNRS)共同主持,期能讓優秀的青年研究員在接待實驗室中設置與組織團隊,並提供所需設備及研究資源。
這項計畫獲得古斯塔夫.盧西癌症研究所「青年團隊」計畫的資金募集協助,讓青年研究員能在最佳環境下實現科學抱負。Guillaume Montagnac的團隊成立於2014年,現有6名成員。團隊發表在著名國際期刊上的研究成果,證明此項策略是有成效的。

資料來源:法國國家衛生暨醫學研究院新聞稿,2017年6月21日
網址:http://presse.inserm.fr/un-nouveau-mecanisme-implique-dans-la-migration-des-cellules-cancereuses-a-ete-mis-au-jour/28812/
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768