您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
學人及社團動態
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
台裔教授陳經宗將擔任明尼蘇達大學醫學院神經外科主任
作者:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組 現職:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
文章來源:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
發佈時間:2017.05.11

台裔教授陳經宗將擔任明尼蘇達大學醫學院神經外科主任。(圖/UCSD網頁)
聖地牙哥加州大學(UC San Diego) 醫學院神經外科教授陳經宗(Clark Chen, MD, Ph.D.),榮獲明尼蘇達大學醫學院(The University of Minnesota Medical School)及萊爾•法蘭契(Lyle French) 神經外科同時延攬,即將出任該系主任,成為首位台裔學者擔任此重要職位者。

明尼蘇達大學醫學院院長兼健康科學副校長布魯克斯•傑克遜(Brooks Jackson)表示,陳經宗博士是一位創新領導者,在研究和臨床護理方面擁有良好的記錄,該校醫學院在他的領導之下,將有助於增強神經科學部門的實力,同時,他在腫瘤學方面的能力,也將增加神經科學與癌症中心之間的協同作用,在其間發揮最大的作用。

來自台灣的陳經宗,是美國國家認可的腦腫瘤專家,專注於腫瘤學、放射外科、顱底手術和微創神經外科手術,他是美國國家衛生研究院 (National Institutes of Health, NIH) RO1資助的研究者,研究重點是研究腦腫瘤患者的新型診斷和治療方法,他也是DNA修復和腦腫瘤遺傳改變研究的領導者。

曾在史丹福大學取得生物學系碩士學位後,在哥倫比亞大學流行病學系及哈佛醫學院,同時獲得博士學位,並在馬薩諸塞州總醫院完成了神經外科訓練的陳經宗說,明尼蘇達大學擁有世界一流的科學研究和臨床社區,在神經外科學中具有巨大的遺產,他非常高興能擔任這個角色,使他能夠在幾代神經外科醫生的優秀領導和研究的基礎上進一步發展。

陳經宗現任聖地牙哥加州大學立體定向和放射外科處長、神經外科副主任及神經外科教授,他同時扮演著幾個基於手術的腦腫瘤試驗原理研究者關鍵角色,包括使用病毒工程破壞腦癌細胞的研究;在臨床上,他處於開發和應用新型外科手術工具的前沿,包括使用電射和超聲波作為腦腫瘤患者的治療。在擔任UCSD教職及研究之前,他曾領導哈佛醫學院的Beth Israel Deaconess醫學中心和Dana-Farber癌症研究所的腦腫瘤治療研究計畫。

陳經宗在神經腫瘤學領域曾撰寫超過200篇同儕評審論文,其中包括《自然(Nature)》、《自然遺傳學(Nature Genetics)》、《科學轉化醫學(Science Translational Medicine)》,以及《國家科學院院刊(the Proceedings of the National Academy of Sciences)》等刊物。

他還獲得了幾項極具競爭力的研究獎項,包括Damon Runyon獎學金獎、Sidney Kimmel學者獎、Burroughs Wellcome基金會醫學科學事業獎、Sontag基金會傑出科學家獎、Doris Duke基金會臨床科學家獎,以及Forbeck學者獎;2015年,陳經宗因為在學術及醫療研究方面的特殊貢獻,曾獲得台灣政府頒發海外傑出青年成就獎。

即將離開聖地牙哥加大,遠赴明尼蘇達大學醫學院擔任新職的陳經宗說,離開長期工作及生活的加州是一項困難的決定,但他意識到在美國大學院系中,來自台灣的助理教授、副教授及教授人數不少,然而能在和神經外科有關的領域位居主任及其他領導層者卻寥寥無幾。

對於第一位台灣出生的神經外科醫生能獲選為該校首位神經外科主任,陳經宗覺得深具使命及責任感來承接這份榮耀,他希望能通過這項新的挑戰,向子女們展示像他的父母親自台灣移民美國時,所發揮探索新疆界必需的勇氣一樣,並期望他的子女們有一天的成就會超越他。

陳經宗特別向駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組致謝,感謝科技組過去對他的各項支持,也希望在未來有機會能為台灣的科技發展貢獻所能。


TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768