您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
預測帕金森氏症病發十年後的認知衰退程度
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國國家衛生暨醫學研究院新聞稿
發佈時間:2017.10.03
大腦暨脊髓研究所(ICM)內旗下的巴黎公共醫療機構(AP-HP)、法國國家衛生暨醫學研究院(INSERM)、巴黎第六大學(UPMC)和法國國家科學研究中心(CNRS)研究人員參與一項國際研究,發展出能預測帕金森氏症患者認知功能衰退的臨床基因評分系統。認知能力下降是帕金森氏患者最嚴重的病徵之一,預測發病十年後認知能力是否出現衰退,對患者的照護和相關臨床試驗而言,意義深遠。研究結果已經發表在《柳葉刀 - 神經醫學》期刊(The Lancet Neurology)上,並獲得美國國家衛生研究院(NIH)的補助,以及哈佛醫學院和波士頓布里格姆婦女醫院(Brigham and women’s hospital)的參與。

帕金森氏病發病後幾年內,患者除了常見的運動障礙,也可能出現認知缺陷。在這項研究中,研究人員建構了一套演算法以找出最容易發生認知能力衰退的患者。此一演算法根據歐洲和北美洲9個帕金森氏症患者世代研究(亦即1986年至2016年共30年3000名患者)的臨床基因數據資料設計而成。
在法國,由巴黎公共醫療機構發起、並由巴黎硝石醫院(La Pitié Salpêtrière)神經醫學部暨臨床研究中心(CIC)的Jean-Christophe Corvol教授主持的「基因/藥物和帕金森氏症之關聯」DIG-PD世代研究,是這項計畫的一部份,6年內平均每年追踨400多名患者。
研究人員將幾項因素列入考慮和分析,包括發病年齡、行動和認知的受損程度、學歷、性別、憂鬱症、β葡糖腦苷脂酶(β-Glucocerebrosidase)基因突變,這些都被視作認知能力衰退的最重要預測指標,必須列入預測模型裡。研究指出,教育程度也會影響認知衰退,這可能與患者的「認知儲備」有關。
研究人員從這些數據開發出臨床評分系統,能精確並重複預測帕金森氏症患者發病後十年內發生認知障礙的機率。他們共分析9個研究世代、超過2萬5000筆基因和臨床數據。
此一工具有助於預測帕金森氏症患者的認知能力衰退,更精確識別可能會出現認知問題的高風險患者,使其及早獲得適當的照護或參加相關的臨床試驗。

資料來源:法國國家衛生暨醫學研究院新聞稿,2017年6月29日
網址:http://presse.inserm.fr/un-outil-pour-predire-le-declin-cognitif-dans-la-maladie-de-parkinson-10-ans-apres-son-apparition/28881/
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768