您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技政策
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
西班牙大學的研究生產力不受預算削減的影響
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:摘譯自2017年6月30日法國外交部外館新聞稿
發佈時間:2017.10.03
儘管西班牙大學近年來的人力資源與物資不足,但是其研究生產力、知名度與申請的專利權數量仍有所改善。這是西班牙大學聯合觀察站(IUNE)在大學研發暨創新年度報告中的結論,這份報告由四所來自馬德里和巴塞隆納的大學共同提出。
西班牙大學聯合觀察站由4U聯盟大學的研究員組成,旨在觀察西班牙大學的研究活動。4U聯盟大學的成員機構分別是馬德里卡羅三世大學(UC3M)、馬德里自治大學(UAM)、巴塞隆納自治大學(UAB)、巴塞隆納龐培.法布拉大學(UPF)。
西班牙大學聯合觀察站分最近十年(2006年至2015年)共79所西班牙公立與私立大學系統的研究活動。幾項重要結論如下:
1. 2010年至2015年,西班牙研究員的生產力提升了將近兩倍;
2. 研究出版品在排名前20%的期刊中,所佔比例從49.09%攀升至53%;
3. 自2006年起,提出申請的專利權數量提升了125%;
4. 博士生數量增加了將近113%;
5. 國際合作研究的比例於2015年佔了48.11%,最主要的合作國家為美國,繼而是英國與德國。
最常見的科學計畫形式為國際合作,比例高於國內研究計畫,顯示研究界在歐洲獲得許多合作機會,特別是在「歐盟2020年研究創新展望計畫」(Horizon 2020)架構下。

資訊來源:法國外交部外館新聞稿,2017年6月30日
網址:www.diplomatie.gouv.fr/fr/politique-etrangere-de-la-france/diplomatie-scientifique/veille-scientifique-et-technologique/espagne/article/la-productivite-scientifique-des-universites-espagnoles-s-ameliore-malgre-les
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768