您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
學人及社團動態
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
密西西比大學陳惟寅教授研究團隊獲得160萬美元研究經費
作者:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組 現職:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
文章來源:駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組
發佈時間:2016.12.06
密西西比大學(University of Mississippi,Ole Miss)專門研究可持續性綠色能源的團隊近期獲得美國國家科學基金會 (National Science Foundation)贊助的160萬美元研究經費。該校表示將把這筆經費使用在研究有創意及便宜的方法來減緩全球氣候變化、改進能源使用效率及減少水和空氣污染方面的議題。
這次團隊是由四個大學聯合,依各個不同專業領域聯手去研究可用於環境保護的科技,其中密西西比大學的兩位帶領負責人為來自台灣的陳惟寅教授及Nosa Egiebor教授,兩位都是資深的化工系教授。Egiebor教授說Ole Miss將會用這筆經費培訓數位大學生及研究生的工程專長。他同時表示,目前已經有數位化工及化學的學生在為我們工作,雖然此項研究究是屬於化學工程,但合作團隊包括物理及化學領域。研究團隊成員包括科學工程博士生Adedapo Adeniyi及化學及生物化系教授Daniel Mattern,Nathan Hammer and Davita Watkins,國家物理聲學中心(National Center for physical Acoustics) Charles Church教授以及天文物理系(Physics and Astronomy Dept.)的Joel Mobley教授。Nosa Egiebor教授說「研究人員將以各種方式貢獻所長,這計畫提供機會探索製造一種材料可用來修復環境材料水及減少用水與廢物的產生。」
另外三所大學為德拉瓦大學(The University of Delaware),懷俄明大學(The University of Wyoming)以及密西西比州傑克遜大學(Jackson State University)與密西西比大學共同分享此計畫600萬美元的研究經費。美國國家科學基金會相信這四所大學有能力去組織一個可惠及各科學領域的計畫。
這項經費將支持密西西比大學的研究團隊去研究用將被廢棄的生物質料去製造一種材料用來處理汙染的水。研究團隊將用有機物質來製成biochar(生物炭),biochar可用於清理遭汙染的水。而陳惟寅教授則是負責能源方面的議題,他目前正在尋找可將biochar的能量加強的方法,因為biochar本身也是種生物材質(Biological material),他目標即是找出能把biochar也變成能再生使用的物質。陳惟寅教授表示目前化學領域的研究人員正在研究這個物質彼此間的反應,以及當加入不同的處理方式時,biochar的反應又會如何。
Nosa Egiebor也表示說: 「對於密西西比州而言,這計畫有很大的潛力, 因為他將帶領我們走入研發新能量的技術」。
陳惟寅教授也希望尋求與台灣研究團隊開展國際合作機會。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768