您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
新聞剪影
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
福衛五號發射升空活動報導
作者:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組 現職:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
文章來源:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
發佈時間:2017.09.13

科技部政務次長蘇芳慶(前排右4)與台灣駐美代表高碩泰(前排右4)、美國在台協會理事主席莫健(第三排左5) 及駐洛杉磯科技組組長張揚展(第二排左4)等貴賓,舉杯祝賀福衛五號發射成功。(Justin Yeh攝影)
我國首顆自主人造衛星福衛5號已於美西時間8月24日上午11時51分在加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)由美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭獵鷹9號承載發射升空,成功進入預定軌道,於9月8日發射後2星期傳回第一張影像,象徵我太空科技進入新紀元。

獵鷹9號外殼具台灣字樣,以及「福衛五號全國兒童徵圖比賽」首獎作品圖畫等塗裝,在蔚藍晴空之襯下顯得格外耀眼。

現場觀禮貴賓包括團長科技部政務次長蘇芳慶、國家實驗研究院楊弘敦董事長、美國在台協會主席莫健(James Moriarty)、中華民國駐美代表高碩泰、駐洛杉磯辦事處夏季昌處長,以及加州大學洛杉磯分校(UCLA)工學院副院長劉佳明等,在范登堡空軍基地見證福衛五號發射升空的歷史性一刻。此外還有美國國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)太空科學家嚴正、高科技公司負責人、科技社團領袖、科技學人、僑務委員、留學生等國內外共342人,在現場觀看發射實況。

本案各項活動由駐洛杉磯科技組主辦,參與團隊包括科技部視導團、發射工作團隊、國內貴賓團、美國地區貴賓、國內外媒體、國內參與計畫廠商、國內太空繪圖競賽學生團、國研院自費參觀團及美國當地僑胞團等。活動包括8月21日及22日貴賓團參訪太空科技機構、8月23日任務簡報記者會及火箭直立拍攝、8月24日觀賞發射升空及慶祝餐會等,所有活動在縝密規劃下均次第順利進行,獲得各方肯定。

福五為我國首顆自主設計及製造的人造衛星,展現台灣高科技實力,具高度象徵意涵。此次順利發射升空,獲得全球媒體高度重視,廣泛報導,有效提高台灣在國際的能見度。

高代表及蘇次長所率領的貴賓訪問團全程參加23日及24日各項活動,莫健理事主席分別與科技部蘇政次、高代表及夏處長舉行雙邊會談,交換共同關切事項。23日訪團及貴賓進入范登堡空軍基地參觀火箭直立並拍照紀念,發射場附近SpaceX廠房前,中華民國國及美國國旗在旗桿飄揚。

火箭發射觀禮現場,僑胞及留學生參與熱烈,SpaceX副總裁Johnathan Hoeffner表示這是該公司歷來發射活動最多人參與的一次。當天早上原本雲霧繚繞,發射前十分鐘,突然撥雲見日,晴空萬里,現場的人深感雀躍。眼見火箭成功點火,騰空奔向天際,許多現場觀禮者及南加僑胞感動不已,直到衛星脫離火箭順利進入預定軌道之際,全場響起熱烈歡呼聲,此刻,國內外同胞緊密團結,共同為台灣科技成就歡呼。

在慶祝會上,蘇政次特別感謝工作團隊的努力,顯示台灣太空科技團隊的實力及潛力,他強調台灣重視太空科技發展,政府將整合產、官、學、研力量,為下一階段太空科技努力,希望將衛星科技產業化。高代表表示福五向世人展視台灣的高科技能力,它是台灣的驕傲,亦象徵台美科技合作交流密切。

莫健理事主席除恭喜福衛5號順利升空外亦表示,從30年前首度派赴台灣工作以來,親自見證台灣經濟的發展及科技飛躍的進步,台灣人應該對於自己的成就更有自信。他說,三十年後台灣成為全世界科技最先進的國家之一,是全球每一個IT產業價值鏈重要的一份子。福衛五號發射成功是台灣人優秀能力小小的展現,更是了不起的成就。過去幾十年,美國以能夠分享台灣成就為榮。他表示,今後台灣一定會在全球價值鏈擔任更重要的角色,美國也期待繼續和台灣在各領域合作。

代表NASA的Hal Marring則表示,台灣福衛五號成功發射進入軌道,代表正式加入國際遙測衛星群聚,值得特別祝賀,他期待台美未來有更多合作。
代表火箭公司Space X的Lee Rosen對台灣團隊的工作表現讚譽不絕口,他說經過漫長等待,這次有了好的結果,證明「努力值得大聲讚賞,堅持是神聖的,但結果是最重要的。(Efforts are Laudable, Perseverance is divine, but, the result is the only thing matters.)」。
福衛5號計畫主持人張和本代表計畫團隊致謝詞時特別強調,這次發射成功是一小步,所得到的經驗對下一個計畫是十分珍貴的。
最後,貴賓們邀請全場來賓舉杯慶祝福衛5號發射成功,並邀請福衛五號團隊和Space X的工作人員上台接受來賓掌聲致謝及合影,場面十分溫馨。
張組長與僑界義工Scarlett Kwong等合影。(Justin Yeh攝影)
駐美代表高碩泰與國安會諮議委員李德財等合影。(Justin Yeh攝影)
貴賓團團長蘇芳慶政次等在發射觀禮場與僑胞合影。(Justin Yeh攝影)
發射成功後,貴賓們舉香檳酒杯共同慶賀。(Justin Yeh攝影)
蘇政次及張揚展組長與福五計畫主持人張和本等合影。(Justin Yeh攝影)
蘇次長與科技組同仁及部分貴賓合影。(Justin Yeh攝影)
國家太空中心工作團隊在范登堡空軍基地中華民國國旗旗杆前合影。(Justin Yeh攝影)
福五計畫主持人張和本(左)感謝SpaceX,由該公司副總裁 Lee Rosen 代表接受。(Justin Yeh攝影)
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768