您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
學人及社團動態
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
爾灣加大徐國麟推手 成功研發手機速查雨量系統
作者:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組 現職:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
文章來源:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
發佈時間:2017.01.13

爾灣加大土木環境科學系台裔教授徐國麟(右) 及伊朗裔主任索魯席安(中),協助該系兼任助理教授阮富(左)研發推出手機應用程式iRain,可預知雨量數據。(爾灣加大提供)
在爾灣加州大學(UC Irvine)土木環境科學系台裔教授徐國麟(Kuo-lin Hsu)指導協助之下,一套嶄新的雨量預測手機應用軟體研發成功,民眾可免費下載此應用程式軟體APP,且同時適用於iPhone與安卓(Android)系統的手機,將雨雪狀況演算出來,顯示在手機介面上;這項創舉還為全球許多缺乏資源的國家,提供一項測量雨量的另類方法。

根據洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導,iRain的研發想法,是由土木環境科學系兼任助理教授(assistant adjunct professor)阮富(Phu Nguyen)在擔任研究生時,即開始研發這個應用程式,而今經由徐國麟及該校水文氣象中心(Center for Hydrometeorology and Remote Sensing)主任索魯席安(Soroosh Sorooshian)的指導協助之下,終於完成並推出給公眾使用。

iRain應用程式是通過全球天氣追蹤系統,直接從人造衛星得來的數據作出分析,因此可即時掌握到全球各地雨量資訊,其中的演算法(algorithm)是來自徐國麟。

畢業於台灣國立成功大學,在亞利桑那大學(University of Arizona)取得博士學位的徐國麟,在過去二十年來,從衛星圖像數據,創建了降雨資料的檢索演算法,他的演算法基於使降雨估計的精度和可靠性,隨著時間及資料的積累而增長。他說,多年來他和開發人員面對的主要挑戰之一,是如何以減少檢索資料、處理和分配通過伺服器的等待時間,隨著 iRain 的研發成功,可以壓縮到約一個小時。

iRain應用程式的畫面就是動畫式的衛星圖,以顏色顯示全球各地雨量,用戶可自由點選任何地點,逐步放大觀察雨量紀錄,甚至可選取特定時段加以追蹤。

徐國麟表示,雖然iRain無法做到即時更新(real-time update),然而,它有助於數據的取回、處理,並把發布時間提早一小時。他說,有個應用程式來追蹤到底下多少雨以及雨向何處移動,對每個人都有用處,特別是救災單位。

他說,在聯合國教科文組織的支援下,他們能夠為全世界各地,提供最新的資料,讓使用者的數量極大化的增加,通常一般國家在測量雨量時,透過測雨器或雷達,但有些國家,如非洲多數國家則嚴重缺乏資源,對於測量雨量能力有限,iRain可為他們提供另類方法,只需連接上國際網路即可收到即時相關資料。

徐國麟的研究領域涵蓋遠端遙感水文(remote sensing)和水文建模預測(hydrology hydrologic modeling/prediction),除了利用衛星的水文資料應用於洪水、乾旱和水資源的監測之外,他的研發項目,還包括:使用人工智慧和機器學習方法,以提高水文預報和水資源管理;應用貝葉斯蒙特卡羅方法(Bayesian Monte Carlo methods),作為水文預測和不確定性的分析;在水文預報方面,開發多模型集成技術;整合全球降水測量的多個衛星資訊;研究分析遠端傳感和原位觀測,對於水文預測影響的不確定性等。

原文出處:https://news.uci.edu/research/uci-introduces-irain-smartphone-app/
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768