您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技新知
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
日本利用IT、開發防止醫療疏失的機器
作者:簡毓彥 現職:留日學人
文章來源:取材自日刊工業新聞 2017/7/26
發佈時間:2017.09.21
根據日本醫療機能評價機構統計顯示:2016年醫療疏失事故為3882件,較前年增加6.2%,防止患者死於人為疏失為當務之急,因此利用IT防止醫療疏失的架構急速成長。簡介如次:
一、Capital Medica
通常寫有患者注意事項的紙會貼在病房床頭收納台,但有可能被忽略或錯置。Capital Medica開發將電子病歷資訊轉換成表情符號的情報機器,減少事故發生、也提升看護業務效率。
二、Glory
目前護理師雖會稱呼患者姓名,但也有因反應含糊而誤認的事件,因此Glory利用顏面辨識技術,製作成眼鏡型機器,護理師戴上後可對照登錄的患者臉部,確認無誤後進行投藥、檢查等流程。
三、NTT東日本關東醫院
由NTT Docomo、NTT、NTT Technology共同開發的智慧手機檢視系統,使護理師即使在護理站之外,也能隨時利用智慧手機掌握患者生理情報,能減少該業務量約20%。
TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768