您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
科技短訊
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
腸道細菌會針對飲食不平衡提出警告信號
作者:駐法國代表處科技組 現職:駐法國代表處科技組
文章來源:法國國家衛生暨醫學研究院新聞稿
發佈時間:2017.10.03
每個人增重和增胖的發展並不相同。事實上,由於新陳代謝、服用藥物等等因素,有些人反應較佳,比其他人更能迅速消除多餘的肥肉。法國國家衛生暨醫學研究院(INSERM)寇德里耶研究中心(CRC,編號1138)的研究人員與倫敦帝國學院的科學家合作,證實小鼠的腸道菌群組成可以預測身體如何對飲食失衡做出反應,例如更容易變得肥胖,或是引發糖尿病、心血管疾病等等。研究成果已發表於《細胞報告》期刊(Cell Reports)上。

高脂肪飲食是誘發肥胖及相關病症(糖尿病和心血管疾病等等)的主因。然而,先前的研究指出,不同的人攝取相同的高脂肪飲食,身體卻有不同的反應,因此很難定義一個普世皆準的「健康飲食」。
以往的研究已經證明,腸道內的數百種細菌會與體內的細胞交互作用,以確保某些功能的運作,這些微生物會隨著我們的飲食或服用的藥物(例如抗生素)而有不同的組成。
這項發表在《細胞報告》期刊上的最新研究報告指出,研究人員利用基因相似的小鼠來突顯腸道細菌如何影響身體對飲食變化的因應,以及這些變化對健康的影響。
小鼠尚未改變飲食習慣之前,研究人員利用磁共振光譜儀(MRS)從小鼠尿液中找出腸道細菌產生的化合物,並以這些體內微生物的代謝產物做為小鼠的化學標記。
研究團隊發現,小鼠開始攝取相同的高脂肪食物後,各自出現不同的因應策略,有些小鼠的體重增加得較快,或變得對葡萄糖的耐受性較低(早期糖尿病的徵兆之一)。
分析發現,小鼠尿液中的化學標記可預測某些反應,包括行為改變、體重增加、葡萄糖耐受性,特別是其中一種化合物「三甲胺氧化物」(TMAO)已證明能預測葡萄糖耐受性。
這些重要的化學標記能準確預測動物在攝取高脂肪飲食後,身體會如何反應。研究人員認為,這些結果提供了有關微生物(消化道內的細菌生態系統)如何塑造健康的關鍵信息,讓我們有可能根據患者的腸道菌群組成來提供個人化的飲食建議。
主持該項研究的帝國學院「手術暨癌症學系」科學家Marc Emmanuel Dumas表示:「我們知道環境和基因可能會影響肥胖與疾病,但不是很清楚這些菌群對我們身體的影響。透過具相同基因的小鼠,我們發現動物因應高脂肪飲食的方式非常多樣。」
法國國家衛生暨醫學研究院研究主任Dominique Gauguier表示:「這項研究證明飲食的價值不僅取決於我們的基因,也被腸道微生物的基因所決定。腸道菌群的發展很早,但初期只有很少的細菌,隨著成長,我們逐漸從環境中獲得更多的細菌。這意味著,環境中的微小差異可以導致菌群的大幅變化。」
研究結果獲得一項大型臨床研究的驗證。這項研究共有2000名患者參與,他們的生活方式、飲食、藥物治療、微生物等因子都被詳細記錄。將這些數據收集起來,並利用先前研究的發現,將能理解人們對不同的飲食如何反應,以及體內微生物如何影響這個反應。研究人員希望能以患者的尿液與血液樣本來定義其健康狀況,並可預測合適的飲食。
Dominique Gauguier總結道:「這些研究結果為個人化飲食設計、利用腸道細菌來改善健康打開了極為廣闊的發展前景。」

資料來源:法國國家衛生暨醫學研究院新聞稿,2017年7月5日
網址:http://presse.inserm.fr/les-bacteries-intestinales-signal-dalerte-face-a-une-alimentation-desequilibree/28917/

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768