您的瀏覽器不支援script
科技部國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  科技部科教國合司  連結到科技部
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
本月專題報導
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
中研院賴明詔名譽院士獲頒 第22屆科學技術類「日經亞洲獎」 (Nikkei Asia Prize for Science and Technology)
作者:台北駐日經濟文化代表處 科技組 現職:台北駐日經濟文化代表處 科技組
文章來源:日本經濟新聞朝刊2017/05/01
發佈時間:2017.06.28
賴明詔教授於冠狀病毒領域研究有成,且在2003年SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症)疫情爆發時幫助台灣成功抗疫,受到國內外的關注。2003年亞洲因SARS快速擴散感染,台北和平醫院甚至一度陷入封院危機,當時因為有著賴教授所作的冠狀病毒研究基礎,才能及時採取正確策略,早日解除SARS危機。今年日經亞洲獎選擇將科學技術類獎項頒給賴明詔教授,以表揚其重要貢獻。
賴教授在1968年從台大醫學院畢業,希望能藉由研究遺傳物質來解開生命的奧秘,而前往美國加州柏克萊攻讀分子生物學博士。當時他就把焦點放在病毒上面,他認為病毒的基因組雖小,深入研究後很有可能會成為解開生命之謎的關鍵。在那之後,賴教授於1983年任職南加州大學微生物學教授,致力於研究C型肝炎病毒引起肝癌的機制,解開該機制之後也為治療法帶來新的曙光。
2003年因為出席學會而人在澳洲的賴教授接到美國記者的來電,詢問有關感染SARS冠狀病毒的資訊。當時的賴教授心中湧起了使命感,認為終於到了自己可以為這個社會盡一份心力的時候了!隨即返回台灣並擔任中央研究院副院長,將冠狀病毒的構造、特性等積蓄已久的研究成果向國內外進行宣導。
冠狀病毒因型態有著太陽放射狀的突起而得名,直徑約300奈米(奈米為10的-9次方公尺),屬於RNA病毒,由於缺乏DNA修復機制,故具有較高的變異性。冠狀病毒的基因組大小約26-32千鹼基對(kb),在RNA病毒類別當中算是較大且複雜的。冠狀病毒變異多且週期短,賴教授認為「病毒比學者更聰明!」故若要掌握病毒狀況,就必須仰賴更多的研究者來共同合作,並且持續培育相關之研究人才。賴教授雖有成就卻也不居功,認為每一個科學發現都是無數研究者累積的成果,因此至今他仍站在研究的最前線,繼續帶領一群研究團隊往前走。

「冠狀病毒之父」賴明詔博士個人簡歷
1942
出生於台南市
1968
台灣大學醫學院 碩士畢業
1973
美國加州大學柏克萊分校分子生物所 博士畢業
1983-2001
美國南加州大學微生物學所 教授
1990-2003
美國霍華德修斯醫學研究所 研究者
2003-2006
台灣中央研究院 副院長
2007-2011
台灣成功大學 校長
現任
台灣成功大學特聘講座教授

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Cooperation and Science Education. All rights reserved. 科技部科教國合司 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  最佳瀏覽解析度1024x768